TNI Bojonegoro Bersama Warga Dirikan Tugu Pancasila di Kampung Toleran

user
nugroho 04 Maret 2022, 16:57 WIB
untitled

SuaraBanyuurip.com - d suko nugroho

Bojonegoro - TNI Kodim 0813  bersama warga mendirikan Tugu Pancasila di Kampung Toleran tepatnya di perempatan Kuce Dusun Sidokumpul, Desa Leran Kecamatan Kalitidu, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, Jumat (4/3/2022).

Kegiatan ini mengusung tema 'Brawijaya Merajut Keragaman Dengan Pancasila'. Dusun Sidokumpul, Desa Leran dibentuk menjadi Kampung Pancasila. Kawasan ini menjadi percontohan sebagai Kampung Pancasila karena toleransi, interaksi sosial, saling menghormati dan bekerja bersama antar warganya cukup tinggi tanpa memandang Suku, Ras, Agama serta antar golongan.

Bahkanbeberapa tempat ibadah beda agama di Dusun Sidokumpul lokasinya tidak berjauhan. Kebebasan menjalankan ibadah tanpa ada paksaan, serta komunikasi antar pemeluk agama, tokoh agama dan warga masyarakat juga berjalan dengan harmonis. Mereka hidup guyup rukun berdampingan.

Babinsa Desa Leran Koramil 0813-17/Kalitidu, Sertu Yazid Arafat menyampaikan karya bakti bersama dilaksanakan sebagai upaya untuk meningkatkan hubungan silaturahmi serta memantapkan kemanunggalan TNI dengan rakyat.

Dibentuknya Dusun Sidokumpul sebagai Kampung Pancasila, lanjut dia diharapkan masyarakat tetap mengedepankan toleransi, persaudaraan, bergotong-royong, saling tolong menolong dalam kegiatan agama maupun kegiatan lainnya.

"Dicanangkannya Dusun Sidokumpul sebagai Kampung Pancasila tujuannya untuk mengimplementasikan kegiatan warga masyarakat sesuai dengan norma-norma yang ada pada Pancasila, serta mampu menjaga dan melestarikannya," ujarnya.

Sementara itu Kepala Desa Leran, Muttabi'in, mengatakan, didirikannya Tugu Pancasila tepatnya di perempatan Kuce arah menuju kawasan Kampung Toleran ini merupakan hasil swadaya mandiri masyarakat. Dengan harapan, di era globalisasi saat ini masyarakat mampu menjaga Empat Pilar Bangsa yakni Pancasila, UUD 1945, Bhinneka Tunggal Ika dan NKRI yang diawali dari pendirian Tugu Pancasila. Sehingga akan tetap selalu bersaudara, hidup rukun berdampingan dan penuh kekompakan.

"Terima kasih kepada Kodam V Brawijaya khususnya Kodim 0813 Bojonegoro atas program Kampung Pancasila. Kehadiran program ini sangat penting ditengah minimnya penerapan nilai-nilai Pancasila di era globalisasi ini," pungkasnya.(suko)


Kredit

Bagikan